Même pour une personne qui fait attention à son alimentation, il est recommandé de manger des fruits les moins caloriques. Consommer trop de sucre fait grimper le taux de glycémie, la cholestérolémie et la pression artérielle. C’est ce qu’on appelle le syndrome métabolique : un ensemble de facteurs qui augmentent le risque de développer une maladie du cœur. C’est pour ces raisons que les sites de santé comme Santemag recommandent de limiter sa consommation de sucre. Dans cette démarche, privilégier des fruits et légumes contenant moins de sucre est recommandé, particulièrement si votre médecin vous a demandé de réduire votre consommation de sucre.
Voici une liste non exhaustive, bien que tous les fruits et légumes soient tous réputés pour leur teneur en fibres, minéraux et leurs vitamines.
Les agrumes
Réputée pour être riche en vitamine C, l’orange est souvent consommée sous forme de jus ou en fruit entier. S’il s’agit de jus de fruits industriel, il serait préférable de terminer la bouteille en 3 à 4 semaines, afin de bien profiter de ses bienfaits. La mandarine aussi contient de la vitamine C, des antioxydants et de la vitamine A. C’est le fruit recommandé en hiver, car c’est un anti-fatigue. Le pamplemousse est enrichi en antioxydants et en vitamine C. Ceux qui sont roses ou rouges sont les meilleurs. Ce fruit est favorable pour éviter les risques de maladies cardiovasculaires et de cancers.
Les fruits rouges
Avec juste 30 Kcal, la pastèque est un fruit particulièrement riche en antioxydants, en vitamines B5, B6 et A, en cuivre et en magnésium. Tout comme la pastèque, les fraises contiennent également des antioxydants puissants, ainsi que des phénoliques qui protègent contre le cancer.
Vous pouvez consommer ces fruits sous forme de[Les bénéfices sont également au rendez-vous si vous consommez une confiture 100 % fraise. Mis à part les antioxydants, la groseille est composée de vitamine C et de potassium. Elle contient aussi de la pectine, elle est bénéfique pour la glycémie, et réduit le taux de mauvais cholestérol.
Les fruits secs
En dehors des fruits frais, les fruits secs sont aussi prisés au cours d’un régime. Les fruits oléagineux qui comportent le moins de sucre sont les amandes, les noix de cajou, les noix de Grenoble, les pistaches et les noisettes. En plus d’être un excellent encas, elles contiennent des fibres alimentaires et des protéines, contrairement à d’autres fruits, qui renferment des lipides. Celles-ci contiennent également des acides gras de qualité, favorisant la protection des artères.
Les fruits secs comme la papaye, les abricots, la pomme, les pruneaux et les figues, sont également conseillés.
Dans le contexte d’une alimentation axée sur la réduction de la consommation de sucre, les compléments alimentaires peuvent jouer un rôle précieux. Ils offrent une solution pratique pour combler d’éventuelles lacunes nutritionnelles tout en minimisant l’apport en sucre. Par exemple, certains compléments peuvent fournir des vitamines essentielles, des minéraux et des antioxydants sans l’ajout de sucres indésirables. Ils sont ainsi une option intéressante pour ceux qui cherchent à contrôler leur apport en sucre tout en maintenant un régime équilibré. Cependant, il est essentiel de choisir des compléments alimentaires de qualité, de préférence sous la supervision d’un professionnel de la santé, pour s’assurer qu’ils correspondent à vos besoins nutritionnels spécifiques et contribuent à votre objectif de réduction de sucre. Vous pouvez vous rendre sur le site https://laboratoire-suisse.net/fr/ pour en savoir plus sur l’alimentation équilibrée et compléter si besoin celle-ci par des compléments alimentaires.